疯狂体育

您當前的位置:首頁 > 律協動態

黃岡市青年刑辯律師業務情況調研報告

时间:2017-11-15 14:30:04  来源:  作者:

 

爲了響應當前我國正在著力推進的“以審判爲中心”的刑事訴訟制度改革,以及實行與之相應的“繁簡分流”、“認罪認罰從寬制度”等配套办法。爲更好地推動我省刑辯律師特別是青年刑辯律師的培養和發展工作,省律協制作了“青年刑辯律師律師業務情況調查問卷”對全省範圍內各律師事務所、律師開展刑事辯護業務情況展開調研。我市律協收到調查問卷後,迅速下發到各律所,調查結果如下:
一、調研基本情況
本次調研收回律師問卷71份,律所問卷26份,調研對象中男性爲57人,約占80%,女性14人,約占20%。參與調查的律師執業年限在五年以上的有51人,占比爲71%,專職律師和合夥人有70人,占比99.9%,且學曆爲本科人數有68人,占比爲95.7%,高學曆、豐富的執業經驗相信可以爲本次問卷提供更准確的數據。本次調研的律所全部在縣市區,合夥所和個人所基本各占一半,規模都爲小型所。
二、調研中發現的問題
(1)近三年平均每年辦理的刑事案件數量在5件以下的有39人,占比約爲54.9%,近三年平均每年辦理的刑事案件占全部辦案比重在30%以下的有61人,占比約爲85.9%。可見大部门律師平時辦理的刑事案件數量非常少,比重小。由此可見青年刑辯律師平時辦理的刑事案件更少,辦案經驗也很難快速積累和成長。
(2)辯護意見完全不被采納的占辦理的刑事案件比例10%一下的41人,占比57.7%,辯護意見部门被采納的比例50%以上的47人,占比爲66.2%,可見律師的辯護意見基本還是得到了部门采納,也起到了比較好的辯護效果。
(3)關于無罪辯護,在偵查階段發表無罪辯護的占10%以下的53人,占比80.2%,并且一般都沒有得到采納,可見在偵查階段做無罪辯護並沒有取得很好的效果。在審查起訴階段做無罪辯護的占比10%以下的有51人,占比爲71.8%,結果不采納但建議減輕或從輕處分的占35.2%,完全不采納的占23.9%。在審判階段做無罪辯護的占比10%以下的占53.5%,結果不采納但建議減輕或從輕處分的占40.8%。由此可見我市律師在三個階段遍及不采用無罪辯護,并且無罪辯護的結果也基本的不到采納。并且罪名都主要集中于詐騙罪、受賄罪、盜竊罪等罪名。
(4)關于執業權利,執業權利曾經受到過侵害的占55%,未受到過侵害的占45%,由此可見還是有很大一部门律師的執業權利收到過侵害,其中會見權受到侵害比例最高,爲69%,其次爲調查取證權爲33.8%和閱卷權爲29.6%。權利受到侵害後選擇申請救濟的占45%,不申請救濟的占55%,大部门律師還是並沒有選擇救濟來維護本身的權益。並且申請救濟後沒有得到有效處理的高達63.6%,可見是由于權利救濟機構並沒有有效處理導致大部门律師對救濟的不信任,所以索性權利受到侵害後不選擇救濟。由此看出對律師的權益保障還需要加強,使每一位律師的救濟申請都能得到妥善的解決。
(5)關于執業環境,大部门律師認爲當前刑辯律師執業困境的困境的主要因素是“以審判爲中心制度改革不徹底,刑辯律師所起的作用不大”、“缺少職業保障,執業阻礙多、風險大”、“當事人希望律師‘請托、找關系’”分別占的比例爲81.7%、78.9%、64.8%。可以看出“以審判爲中心”的改革制度還需要加大改革力度,加強刑辯律師的執業環境。關于成立刑辯律師查核體系,60%的律師認爲有必要成立。
(6)導致青年刑辯律師執業困境的主要因素,77.4%的律師認爲是由于辦理刑事案件經驗不足造成的。别的認爲刑辯技能欠缺、以審判爲中心制度改革不徹底、案源不足也是青年刑辯律師執業困境的幾大因素。因此加強對青年刑辯律師的培訓和指導长短常有必要的,并且幫助青年律師拓展案源也能加強他們的經驗積累,快速提升。
 (7)72%的律師都暗示曾經參加過刑事辯護技能培訓,48.9%的人每年1-2次,32.4%的人只參加過一次,并且大家參加培訓的形式大都是培訓機構組織專家現場授課、研討會或座談會彼此交流經驗、網絡課程。43.7%的律師接受參加培訓的費用在1000元以下,32.4%接受培訓的費用在1000-3000元。因此關于培訓費用不宜過高。認爲培訓有必然幫助的占63.4%,73%的律師對成立專門的刑辯機構暗示贊同。對于培訓方式,大部门律師都傾向于在固定場所現場培訓和網絡授課的方式。60%的律師認爲培訓費用由律協報銷,43.7%認爲自行支付。
(8)關于律所的問題。88.5%的律所都沒有成立專門的刑事部門,61.5%的律所沒有專職從事刑辯的律師,看出黃岡地區關于刑辯的發展還长短常的不專業,缺乏專業的刑辯律師。年齡遍及集中于35-50歲,占64.3%,學曆大多數爲本科學曆,占83.2%,我市刑辯律師趨向于中年化、高學曆。92%的律所刑事案件占比都在30%以下,96%的律所刑事案件收入占全所總收入的30%以下,76.9%的律所近三年刑事案件漲幅在年增長10%以內。可見刑事辯護案件在黃岡地區數量不大,由此的收入也不多,但每年都在以10%以內的漲幅在增長,本地區的刑辯案件還是在不斷增長之中的。96%的律所都沒有因刑辯業務而受到任何獎勵或者處罰。至于青年刑辯律師的調研結果與律師問卷不异。關于律所黨建,65%的律所都按期召開黨支部會議,傳達並學習黨的要旨,88.4%的律所認爲要想發揮黨員律師的政治核心作用,就要積極參與司法行政部門或其他政府部門組織的法律服務。
三、對成立刑辯律師培訓機構的遍及建議
(1)建議刑辯律師學院邀請國內知名教授、專家、國內、省內知名刑辯律師給青年律師授課。培訓時間一次不宜太長,可多次進行。組織刑辯律師到有刑辯專業的大所觀摩學習
(2)培训內容应包容对法条的理解、法理的理解、如何将法律原则贯通到案件之中,如何将程序辩护与实体辩护有机结合、如何提高辩护技巧、请专业刑辩律师现身讲解大要案的辩护等等。
四、對青年刑辯律師培養的建議
(1)充实發揮律協和律師事務所的職能,組織中老年律師對青年律師進行幫傳幫帶。
(2)對青年刑辯律師初期執業兩年內,規定必須選擇較大律師事務所進行實習。各律所根據中長期發展規劃,推薦執業律師作重點培養。
(3)案例教學,全流程培訓,請公、檢、法、鑒定機構人員對接授課。
(4)一名律師的成長不是有高學曆就可以做好的,應當注重三讀:“讀法”、“讀人”、“讀社會”!讀懂“法”,通過司法考試是入門檻;讀懂“人”才能了解服務的對象所需求我們提供什麽樣的專業法律服務;讀懂“社會”才能明白爲什麽要有中國共産黨的核心領導地位!才能明白人間疾苦、什麽是可爲、什麽是不成爲!才能在複雜的社會中求得一席之地!才能實現自我的發展與成長!建議青年律師到基層司法所參與人民調解工作,多接地氣!
(5)加大法律援助案件補貼力度,讓青年律師在辦理法律援助案件過程中提升本身的刑事辯護能力。
版權所有:黃岡市律師協會
地址:湖北省疯狂足球网-JRS直播|疯狂体育|疯狂比分|CCTV5在线直播市黄州区余家湾社区 电话:0713-8611117 邮编:438000
備案號: