疯狂体育

您當前的位置:首頁 > 律協動態

黃岡市律師協會青年律師培養工作實施細則

时间:2015-09-16 14:48:03  来源:  作者:

 

黃岡市律師協會青年律師培養工作實施細則
(第四屆律師協會第三次理事會討論通過)
 
第一章  总 则
 
第一條 制订目的
爲加強黃岡市青年律師的培養工作,提升青年律師的執業技能,促進青年律師健康成長,保障我市律師業可持續發展。根據律師法和律師協會章程的有關規定,結合省律協《湖北省青年律師培養工作辦法》(試行),制订黃岡市青年律師培養工作實施細則。
第二条  培养对象
本細則所稱青年律師,是指執業年限不滿3年且年齡在35周歲以內(含35周歲)的律師。實習律師參照本指導意見實施。
有穩定收入的兼職律師、法律援助律師不享受本指導意見規定的各項經濟資助政策办法,但在接受培養的其他方面應與專職律師享受同等待遇。
第三条  责任主体
市律師協會、各律師事務所是青年律師教育培養工作的責任主體。
律師事務所合夥人及資深律師應積極參與青年律師的教育培養工作。
律師協會負責指導、監督青年律師的培養工作。律師事務所對于青年律師的培養工作負有直接和主要的責任。
第四条  目标任务
在思想上加以引導,在業務上加以指導,在經濟上加以搀扶,使青年律師在政治素質、業務素質和職業道德上得到綜合發展和周全提高,保障青年律師隊伍的穩定和健康發展。
 
第二章  律师协会
 
第五条  工作责任
市律師協會負責制订青年律師隊伍建設發展規劃和促進青年律師發展办法,指導全市青年律師培養工作。
市律師協會行業發展與規範專門委員會負責具體實施組織開展青年律師思想教育和業務培訓,督促各律師事務所成立健全本所青年律師培養工作制度,檢查、監督律師事務所落實青年律師培養的各項工作。
第六条  优惠政策
在國家貧困縣所轄律師事務所執業的專職青年律師,在初始執業的前三年免交個人會費。其他地區的專職青年律師在執業第一年免交個人會費,第二年、第三年減半交納個人會費。
專職青年律師參加律師協會組織的年度繼續教育培訓或其它培訓減免培訓費。
律師事務所給予與青年律師執業能力相適應的案源搀扶,每年應不少于5件,創造條件讓青年律師融入辦案團隊,保障青年律師在執業初期獲得必要的實務訓練機會。
第七条  查核制度
成立對律師事務所培養工作的查核制度,按期或不按期進行檢查,並將培養工作績效指標納入律師事務所和律師個人的查核、評優體系,作爲獎懲依據。
 
第三章  律师事务所
 
第八条  工作制度
律师事务所应当按照本指导意见的要求,制订青年律师培养的具体细则,实现对青年律师培养的规范化治理,做到有章可循。具体制度包罗以下內容:
(1)青年律師培養年度計劃(報市律師協會備案);
(2)青年律師培養經費的年度預決算制度(具體數目);
(3)保障青年律師基本保留條件的案源搀扶和收入分配搀扶帮助的專門規定;
(4)青年律師疑難案件指導與研討制度;
(5)青年律師業務學習、考察和培訓規則;
(6)青年律師教育培養的其他規定。
第九条  劳动保障
各律師事務所應當與青年律師簽訂勞動合同或聘用合同,爲其繳納各項社會保險和保障其他勞動福利。
第十條 勞動分配
律師事務所在辦理法律援助案件、參加法律服務進社區等公益性活動中,應傾斜于青年律師,盡可能增加青年律師的執業訓練機會。
鼓勵律師事務所根據本所實際情況對青年律師實行固定薪酬制,或實行提成制加最低工資制相結合的分配方式,即實行上不封頂,下應保底的分配制度;既不實行薪酬制也不實行提成加工資的律師事務所,由主任調劑必然比例的收費案件交青年律師辦理並由青年律師收取費用,以保障青年律師初執業的保留問題,使其能夠渡過過渡期。
第十一條   獎懲
律師事務所未盡本章各條所明確責任的,給予批評教育;經提出未能改正的,取消接受實習律師的資格。
 
第四章  指导律师
 
第十二條   指導律師條件
指導律師應當具有5年以上的執業經曆,具備較高的業務素質、執業程度和職業道德素養。受過處罰的律師不宜作爲青年律師的指導律師。
第十三條   指導律師職責
(1)指導律師應當全程參與並指導青年律師承辦案件,同時允許並要求青年律師參與本身承辦的案件,每年應不少于5件,在辦案過程中,指導律師應當給青年律師分配實質性任務,在分配任務時應當給出明確和詳細的指導;
(2)指導律師應當對青年律師的工作及時作出評價和反饋,特別是提出有針對性的批評或必定意見,並闡明理由;
(3)指導律師應按期向合夥人會議或律所主任彙報青年律師的培養進度,並對青年律師的成長前景作出評估;
(4)指導律師應當允許、鼓勵青年律師向其他資深律師學習,並處理好與律師事務所其他律師的關系;
第十四條   獎懲
指導律師未盡到本章各條所明確的責任,經提出未能改正的,由市律師協會決定,責令住手其指導工作並取消其實習指導律師的資格。
 
第五章  青年律师
 
第十五條   職業素質和執業程度
青年律師應認真完成律師事務所和指導律師交辦的事項;青年律師應積極參加律師協會和律師事務所組織的各項培訓和交流活動;青年律師要勤于學習,长于思考,把握律師業務的規範流程和基本技巧;要遵守律師職業道德和執業紀律,防範執業風險。
第十六條   尊師愛所、誠信執業
青年律師應當尊師愛所,嚴格遵守法律法規、律師協會規範性文件以及本所規章制度;應當誠信履行勞動合同或聘用合同,保持工作的穩定性和連續性,因本人原因提前終止勞動合同或聘用合同的,應當按《勞動合同法》規定和聘用合同約定承擔相應責任。
 
第六章 培訓計劃和方案
 
第十七條 培訓目的
提高青年律師的執業技能和執業程度,幫助和撑持青年律師的健康成長,儲存後備、中堅力量,保障黃岡律師業的長遠發展。
第十八條 培訓計劃
黃岡律協計劃每兩年一次,對青年律師組織一次爲期兩天的專項業務技能培訓。
第十九条 授课老师及培训內容
由黃岡市資深律師、湖北知名律師、資深法官、檢察官及其他法律專家對青年律師進行專項技能培訓,著重于律師實務、實戰演練。
第二十條 培訓經費保障
可向省律師協會申請青年律師教育培養專項經費補助。
黃岡市律師協會設立青年律師教育培養專項經費,各律師事務所應當根據實際情況在業務收入中計提青年律師教育培養專項經費,用于青年律師教育培養活動。
第二十一條 推行律師事務所內部培訓機制
各所按期组织青年律师进行内部培训讲座,內容可以是新颁布的法律法规,也可以是法律实务技能,目的是培养青年律师的综合能力,帮手青年律师学习、理解新的法律法规。
第二十二條 結對交流
市律師協會每年應按期組織市內規範所、優秀所與其他所之間開展青年律師培養結對交流活動,每次交流時間不少于七天,費用由律協和律師事務所負擔。
市律師協會應組織青年律師參加省律師協會或各兄弟市州律師協會組織的結對交流活動,費用由市律師協會和各律師事務所共同承擔。
第二十三條 行業互助
市律師協會對身患重大疾病、生活確有不凡困難的青年律師向省律協爭取行業互助金,必要時應提供救助。
第二十四條 獎勵機制
市律師協會每年根據各律師事務所培養青年律師的具體情況,對表現突出的律師事務所給予物質獎勵和精神鼓勵。
 
第七章  附 则
 
第二十五條 本工作細則爲黃岡市律師行業指導性文件,由黃岡市律師協會解釋。
第二十六條 本工作細則自黃岡市律師協會理事會討論通過後施行。
版權所有:黃岡市律師協會
地址:湖北省疯狂足球网-JRS直播|疯狂体育|疯狂比分|CCTV5在线直播市黄州区余家湾社区 电话:0713-8611117 邮编:438000
備案號: